Экология или экономика

Некоторые новинки дизайнерской бумаги от российских поставщиков, среди которых Европапир, Дубль В.

Главная особенность бумаг из подборки — экологичность. В составе бумаг не просто чистая целлюлоза, сертифицированная Лесным Попечительским Советом (FSC), но и материалы вторичного использования или альтернативное сырьё, например, трава или кофе. Отдельные вкрапления такого материала создают уникальный для каждого листа рисунок.

Еще одна особенность — тактильность. Приятная бархатистая или, наоборот, грубая шероховатая текстура достигается не только за счет покрытия или отделки, но и за счет неоднородности такого «экологичного» состава.

SH Recycling (Европапир)

SH Recycling от Kapag (Швейцария, Германия) на 100% процентов состоит из переработанного материала. Это немелованная, неокрашенная в массе бумага серо-коричневых оттенков.

Благодаря отсутствию покрытия, краски при печати проникают глубже в структуру бумаги. Это придает изображениям, напечатанным на SH Recycling, приглушенные «природные» оттенки. За счет неоднородности переработанного материала у бумаги шероховатая поверхность, напоминающая поверхность крафта. Однако в отличие от обычной крафт-бумаги, она разработана специально для офсетной и цифровой печати.

Кроме того, у SH Recycling есть сертификат FSC-C017326 на контакт с пищей, соответственно, бумага пригодна для изготовления упаковки.

Color Style Recycling (Европапир)

Color Style Recycling (Koehler, Германия) это коллекция однотонной, тонированной в массе дизайнерской бумаги. Благодаря своей широкой цветовой гамме она подойдет для любых творческих проектов.

В палитре оттенков 16 цветов — от ярких и сочных (солнце, мандарин, рубин или яблоко) до спокойных (орхидея, лазурь), земных (табак, сахара) и нейтральных (сланец, обсидиан, алмаз или черный).

При этом Color Style Recycling на 100% состоит из переработанного материала. У бумаги гладкая и однородная поверхность, что делает ее достаточно адаптивной для разных видов печати и послепечатной обработки.

SH Recycling Grass (Дубль В)

SH Recycling Grass от Kapag (Швейцария, Германия) на 70% состоит из переработанного сырья и на 30% травы.

Трава в составе придаёт палитре SH Recycling Grass характерный травянистый оттенок, а на поверхности бумаги появляется рисунок из отдельных травяных вкраплений. У более плотной версии бумаги (350 г/м²) такое покрытие с двух сторон, а в версии 120 г/м² одна сторона покрыта бумагой SH Recycling.

SH Recycling Grass подходит для упаковки. Бумага сертифицирована на контакт с пищей и безопасна при контакте с сухой, нежирной пищей и продуктами, которые очищают или моют перед употреблением.

За счёт поверхностной обработки SH Recycling Grass подойдёт и для офсетной печати.

Ecoline Grass (Дубль В)

Бумага Ecoline Grass из экологической линейки от Kapag (Швейцария, Германия) также имеет в составе траву, высушенную на солнце. У Ecoline Grass более светлый естественный оттенок, с частыми травянистыми вкраплениями. Кроме того, бумага имеет легкий натуральный аромат скошенного луга.

В коллекции бумага Ecoline Grass плотностью 140 г/м² коричневого и травянисто-серого цвета, а также EcoLine Grass Duo — травянисто-серый двусторонний картон, плотностью 250 и 290 г/м².

Ecoline Grass подходит для производства упаковки, пакетов, меню и винных карт.

Новости